공지사항

1. HOME
  2. 커뮤니티
  3. 공지사항

직장인 진로상담 충분히 늦지 않았습니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 내일진로
조회 249회 작성일 23-05-04 15:29

본문

즘은 워낙 개인주의 사회로 변화되고 있다 보니 지금 다니고 있는 내 직장이 나에게 잘 맞는지,

또 내가 가는 길이 제대로 나를 위한 길인지 헷갈릴 때가 많이 있습니다.

그때마다 조금만 참아보자라는 생각으로 버티고는 있지만, 생각보다 쉽지 않은 경우가 많죠.

사람은 누구나 가지고 있는 장단점이 다르고 성격이 다르기 때문에 늘 불안함에 갇혀있을 수밖에 없는 상태입니다.

하지만 조금 더 나에 대해서 잘 알게 된다면 그런 부담이 줄어들지 않을까 싶네요.

직장인 진로상담이란

요즘 청소년들은 옛날과 다르게 본인이 잘 하는 것들과 내가 좋아하는 것들을 찾아 나의 진로를 찾아가게 됩니다.

직장인 진로상담도 이와 같은 방식인데 청소년이라는 기준에서 성인이라는 기준으로 바뀌는 것뿐이지 다른 변화는 없습니다.

직장인 진로상담의 장점

평소 소극적이거나 나에 대한 의구점을 가진 분들의 경우 나에 대한 것들을 조금 더 잘 알 수 있습니다.

나를 제대로 알게 되면 자연스럽게 자존감이 올라가면서 나에 대한 객관화를 하기도 쉬워지는데요.

항상 나는 못 한다는 생각을 하던 분들도 내가 조금 더 잘하고 잘 할 수 있는 부분이 먼저 부각이 될 수 있기 때문입니다.

일단 기본적으로 현재 상황을 풀어나갈 수 있도록 문제를 진단하는 검사를 실시하게 됩니다.

이 검사를 토대로 결과를 분석해 개인역량 저해 요인을 발견하고 난 후 미션점검과 해결책을 모색하게 됩니다.

다양한 미션을 수행하는 방식으로 어렵지 않고 자연스럽게 방법을 찾아가게 되는데요.

그 사이에 나의 경험이나 가치관, 취향이나 재능, 그리고 개성 등을 반영한 진로 로드맵을 작성해 결정을 하게 됩니다.

그렇게 나온 결과를 토대로 행동실천으로 진행이 되는데요.

글로 작성을 했을 땐 어렵고 복잡해 보일 수 있지만

1:1 대표상담제 운영을 통해서 진행이 되기때문에 자연스럽게 진로에 대한 상담을 받아볼 수 있고,

또 나에 대한 장점들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.

최근의 진로에는 1인 사업과 1인기업 등등 많은 부분으로 나누어져 있기 때문에 너무 어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다.

예전엔 무조건 친구가 있어야하고 사교성이 좋아야하면서 공부도 잘해야 하는 시대이지만 내가 잘하는 장점 하나만 있더라도 충분히 나의 진로를 찾아갈 수 있는 방법이 많이 있기 때문입니다.

남과 나를 비교하는 시간보다 나를 먼저 돌아보고 내가 잘 할 수 있는 것을 찾는 것이 살아가면서 가장 중요합니다.

내일 진로는 진로 컨설팅 전문업체로 학생들부터 성인들까지 다양한 커리큘럼을 가지고 문제를 진단하고 결과를 반영해 상담을 진행하고 있습니다.

전문성을 가지고 상담을 하는 만큼 제대로 된 방향을 함께 찾아드리도록 노력하겠습니다.

언제든 상담은 열려있으니 진로상담이 필요하시면 연락해주세요.

자신에게 적합한 진로에 대해 알고 싶고, 

자신의 내일, 앞으로의 미래에 힘을 갖고자 하시는 분은, 

아래 간편상담문의 혹은 톡문의로 언제든 부담없이 문의 바랍니다! 

간편 상담문의

• - -
[자세히보기]